Вкусная каша

10 Янв 2019
casha

Каша в тыкве

Зерновые культуры всегда преобладали в сельском хозяйстве России. Поэтому каша была повсюду любимым  и особо почитаемым блюдом. Гости одаривали новорождённого   на обрядовую «бабину кашу», Эту кашу, очень крутую. приносила повивальная бабка  и угощала  ею гостей, взамен получая   подарки. А отца новорожденного в  шутку кормила пересоленной, переперчённой или  подгорелой кашей, чтобы он помнил как несладко матери ребёнка при родах. Поговорка «С ними каши не сваришь»  (означает не договоришься) пошла в народ из-за того, что   раньше на Руси вожди враждовавших племён в знак примирения вместе варили и ели кашу в присутствии дружин. Варили кашу на новый год, в сочельник, на похороны  и на свадьбе. Перед свадьбой жених должен был сварить обрядовую кашу в доме отца невесты. Этот обряд соблюдался очень строго. Не могли избежать этого обряда даже князья.

Из летописей известно, что кашу варили Александр Невский, князь Дмитрий Донской и др. Слово «каша» в русской народной кухне имеет совершенно определенное значение: блюдо из сваренных круп или муки (крупяной, пшеничной, гороховой). Каши готовили на воде, коровьем молоке, на сыворотке от сбивания масла (пахте), на сыворотке от приготовления творога (юражке).

Каши варили крутые, вязкие (раз­мазни) и жидкие (кашки, кашицы).  Крутые каши использовали как гарнир (по современной технологии — каша с курицей) и для начинки (бок жареный с кашей). Каши крутые получались особенно вкусными при варке их в русской печи. В горшок наливали воды, клали соль нагревали до кипения, всыпали крупу, а когда крупа набухала, то горшок закрывали крышкой, переворачивали кверху дном и давали каше упреть. Затем горшок вынимали, оборачивали его мокрой тканью и вываливали кашу на блюдо. К каше подавали масло, молоко, в посты — молочко (сок) маковое или конопляное.

Если семья была богатой или семья занималась ловлей рыбы , то в кашу часто добавляли икру частиковых рыб (щук, судаков, лещей и др).

Как сварить вкусную кашу? Рецепты

Каша с луком и жиром. Репча­тый лук мелко шинкуют, обжаривают с жиром и кладут сверху на кашу. Каша 150, лук 25, жир 15.

Каша с луком и шпиком. Шпик нарезают мелкими кубиками, обжари­вают до тех пор, пока из него вытопится примерно половина жира, добавляют шинкованный лук и обжаривают все вместе.

Каша 150, лук 20, шпик 25.

Каша с яйцом. Яйца варят вкру­тую, мелко шинкуют и смешивают с кашей, заправленной маслом. Каша 150, яйцо 1 шт., масло 15.

Каша с мозгами. Мозги зама­чивают, снимают пленку, варят в воде с добавлением соли и нескольких капель уксуса или лимонной кислоты, вы­нимают, нарезают кусочками, обжари­вают с луком и смешивают с рассып­чатой кашей.

Каша 150, мозги 70, масло, маргарин 30.

Каша с печенкой. Печень зачи­щают, нарезают мелкими кусочками, обжаривают с луком и смешивают с кашей.

Иначе: печень нарезают ломтиками, обжаривают с луком и морковью, добав­ляют немного воды, тушат, затем прома­лывают на мясорубке и смешивают с кашей.

Каша 150, печень 60, лук 50, масло, маргарин 30.

Каша вязкая с маслом. Подают кашу с кусочком сливочного масла. Иногда ее посыпают сахаром. Каша 200, масло 20.

Каша пшенная с тыквой. Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кусочками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем всыпают перебранное и промытое пшено и варят кашу до готовности.

Пшено 100, тыква (мякоть) 300, молоко 200, соль, сахар.

Каша с черносливом. Чернос­лив промывают, варят в воде, дают ему набухнуть и отвар сливают. В этот отвар доливают воды, кладут соль, сахар, до­водят до кипения, всыпают крупу и варят вязкую кашу. При подаче ее заправляют маслом и кладут чернослив. Крупа (пшено, пшеничная, рис, овсяные хлопья) 80, вода 250, сахар, чернослив 50-60.

Каша с морковью. Морковь очищают, мелко нарезают, добавляют масло и, помешивая, прогревают 10- 15 мин (пассеруют). Затем добавляют горячую воду, молоко, соль, сахар, доводят до кипения, всыпают подготовленную крупу и варят вязкую кашу.

Крупа (овсяная, пшеничная, пшено) 100, масло или маргарин 20, вода 150, молоко 150.

 

 

 

Ваш отзыв

You can order here here at low price, please contact us.