ОДУВАНЧИК.

10 Янв 2019

венок из одуванчиков

Как приятно смотреть на жёлтое поле одуванчиков в солнечную погоду в мае. Или плести из них венки. Красивы эти цветы и в букете. Но в кулинарии одуванчик считается салатным растением, которое даже специально выращивают на грядках.

Корни одуванчика, собранные осенью и высушенные, содержат до 40 г% полисахарида инулин, до 15 г% белковых и белковоподобных веществ, провитамин А, свободные органические кислоты, дубильные вещества.

Листья одуванчика и его соцветия также содержат немало витаминов С, группы В, провитамина А, органические кислоты и дубильные вещества; содержание фосфора достигает 350 мг%, железа — 6, бора — 5, марганца — 3, титана и молибдена — 0,6 мг%.

В некоторых травниках упоминаются жаропонижающие, послабляющие, отхаркивающие, противоглистные, успокаивающие свойства одуванчика. Там же можно найти сведения о способности одуванчика выводить мозоли, исцелять варикозное расширение вен (в том числе геморроидальное), мочекаменную болезнь, повышать лактацию у кормящих матерей и даже лечить атеросклероз. Однако есть основания полагать, что достоинства  дикорастущего растения одуванчика несколько преувеличены.

Щи из листьев одуванчика издавна считаются вкусным и полезным блюдом, но, пожалуй, не больше, чем такие же блюда из крапивы или лопуха.

 

 

 

 

 

Ваш отзыв

As a comment to the link can be a business card page on the full-featured site .