Всё про овощи

14 Апр 2019

ovosiНужно ли рассказывать как приятно видеть на столе блюда, украшенные овощами и зелёными веточками петрушки, сельдерея или укропа.И красиво, и вкусно, и полезно для здоровья. А главное — это доступно. Но всё ли мы знаем об овощах?

Всё про овощи. Луковые овощи —это лук репчатый, лук порей, лук- батун, шнитт-лук, лук зеленый (перо), чеснок. У них — ценнейшие пищевые и кулинарные досто­инства. Они содержат до 10% сахара, минеральные вещества, витамины и эфирные масла, фи­тонциды, обладающие бактери­цидными свойствами.

Лук репчатый бывает острый, полуострый и сладкий. Его широко используют в первых и вторых блюдах, при приготовлении закусок, в консервировании.

Лук порей состоит из корешков, стебля и крупных лентовидных листьев. Съедобная часть — сте­бель, образованный листьями белого цвета, мясистый, сочный, острый на вкус. С ним готовят в основном салаты и приправы к первым и вторым мясным и рыбным блюдам.

Лук-батун состоит из корешков, ложного стебля и трубчатых листьев. Съедобная часть — мо­лодые зеленые, еще не огрубевшие листья.

Шнитт-лук, или резанец, очень по­хож на лук-батун: корешки, ложный стебель и трубчатые листья. В пищу используют трубчатые листья с при­ятным нежным вкусом.

Лук зеленый (перо) выращивают из мелкого репчатого лука круглый год. Перо добавляют в салаты, супы, используют как украшение к блю­дам и закускам.

Чеснок — сложная луковица из нескольких луковичек-зубков. При­меняют как приправу ко многим холодным и горячим блюдам, в соления, в производстве колбас. У чеснока острый специфический и резкий запах, поэтому использовать его надо умеренно.

Листовые овощи —это салат-латук, шпинат, щавель. Они богаты витаминами С, группы В, минеральными солями.

Салат-латук бывает трех видов: листовой, кочанный и рамен. Его ис­пользуют в салатах со сметаной или острой заправкой и как гарнир к блюдам.

У шпината в пищу используют крупные листья молодых растений без стеблей. По содержанию вита­минов, минеральных солей и белков (их кстати столько же, как и в молоке) это наиболее полезный и питательный продукт. Используют в закусках, супах, гарнирах, запе­канках.

У щавеля собирают молодые нежные листья. Щавель неустойчив в хранении. Его используют в приго­товлении щей и засолке

Пряные и десертные овощи

К пряным овощам относят укроп, чабер, эстрагон, сельдерей, май­оран, базилик. Все они содержат эфирные масла, поэтому у них своеобразный аромат. Используют как приправу, при засолке и ма­риновании овощей.

Десертные овощи — это ревень, спаржа, артишок.

У ревеня используют только черенки листьев, в которых накап­ливается много кислот и пектиновых веществ. Из ревеня готовят ва­ренье, кисели, компоты, желе.

У спаржи используют молодые нежные, сочные и ароматные по­беги стебля. Их варят, жарят, консервируют.

У артишока используют нераспус­тившиеся соцветия — цветочную го­ловку растения, состоящую из круп­ных мясистых чешуек. У него хороший, тонкий вкус. Из него готовят овощные блюда и гарниры.

Бобовые и зерновые овощи

Бобовые овощи — это лопаточки (стручки) фасоли и гороха, недозре­лые зерна гороха («зеленый горо­шек»), Они богаты растительными белками, витаминами С, группы В, каротином (провитамин А), мине­ральными веществами. Используют для салатов, гарниров, соусов, первых и вторых блюд.

Злаковый овощ — сахарная куку­руза молочной спелости. Ее зерно содержит до 8% сахара, 20% крах­мала, витамины группы В, каротин. По калорийности кукуруза выше, чем картофель. Зерна молочной кукурузы запекают, варят, тушат, пекут, из них готовят супы-пюре, их добавляют в мясные и овощные блюда.

Всё про овощи

Литература:

  1. Астафьев В.И., Черданцева А.Ф. Советы по домоводству., Полымя, 1979 г.
  2. Кизима Г.А. Небольшой огород умных кормит целый год, ООО «Издательство «Сова», 2007 г.

Ваш отзыв

займ на карту мгновенно https://eurozaem.ru/zaimy/na-kartu-mgnovenno/