Всё про овощи

14 Апр 2019

ovosiНужно ли рассказывать как приятно видеть на столе блюда, украшенные овощами и зелёными веточками петрушки, сельдерея или укропа.И красиво, и вкусно, и полезно для здоровья. А главное — это доступно. Но всё ли мы знаем об овощах?

Всё про овощи. Луковые овощи —это лук репчатый, лук порей, лук- батун, шнитт-лук, лук зеленый (перо), чеснок. У них — ценнейшие пищевые и кулинарные досто­инства. Они содержат до 10% сахара, минеральные вещества, витамины и эфирные масла, фи­тонциды, обладающие бактери­цидными свойствами.

Лук репчатый бывает острый, полуострый и сладкий. Его широко используют в первых и вторых блюдах, при приготовлении закусок, в консервировании.

Лук порей состоит из корешков, стебля и крупных лентовидных листьев. Съедобная часть — сте­бель, образованный листьями белого цвета, мясистый, сочный, острый на вкус. С ним готовят в основном салаты и приправы к первым и вторым мясным и рыбным блюдам.

Лук-батун состоит из корешков, ложного стебля и трубчатых листьев. Съедобная часть — мо­лодые зеленые, еще не огрубевшие листья.

Шнитт-лук, или резанец, очень по­хож на лук-батун: корешки, ложный стебель и трубчатые листья. В пищу используют трубчатые листья с при­ятным нежным вкусом.

Лук зеленый (перо) выращивают из мелкого репчатого лука круглый год. Перо добавляют в салаты, супы, используют как украшение к блю­дам и закускам.

Чеснок — сложная луковица из нескольких луковичек-зубков. При­меняют как приправу ко многим холодным и горячим блюдам, в соления, в производстве колбас. У чеснока острый специфический и резкий запах, поэтому использовать его надо умеренно.

Листовые овощи —это салат-латук, шпинат, щавель. Они богаты витаминами С, группы В, минеральными солями.

Салат-латук бывает трех видов: листовой, кочанный и рамен. Его ис­пользуют в салатах со сметаной или острой заправкой и как гарнир к блюдам.

У шпината в пищу используют крупные листья молодых растений без стеблей. По содержанию вита­минов, минеральных солей и белков (их кстати столько же, как и в молоке) это наиболее полезный и питательный продукт. Используют в закусках, супах, гарнирах, запе­канках.

У щавеля собирают молодые нежные листья. Щавель неустойчив в хранении. Его используют в приго­товлении щей и засолке

Пряные и десертные овощи

К пряным овощам относят укроп, чабер, эстрагон, сельдерей, май­оран, базилик. Все они содержат эфирные масла, поэтому у них своеобразный аромат. Используют как приправу, при засолке и ма­риновании овощей.

Десертные овощи — это ревень, спаржа, артишок.

У ревеня используют только черенки листьев, в которых накап­ливается много кислот и пектиновых веществ. Из ревеня готовят ва­ренье, кисели, компоты, желе.

У спаржи используют молодые нежные, сочные и ароматные по­беги стебля. Их варят, жарят, консервируют.

У артишока используют нераспус­тившиеся соцветия — цветочную го­ловку растения, состоящую из круп­ных мясистых чешуек. У него хороший, тонкий вкус. Из него готовят овощные блюда и гарниры.

Бобовые и зерновые овощи

Бобовые овощи — это лопаточки (стручки) фасоли и гороха, недозре­лые зерна гороха («зеленый горо­шек»), Они богаты растительными белками, витаминами С, группы В, каротином (провитамин А), мине­ральными веществами. Используют для салатов, гарниров, соусов, первых и вторых блюд.

Злаковый овощ — сахарная куку­руза молочной спелости. Ее зерно содержит до 8% сахара, 20% крах­мала, витамины группы В, каротин. По калорийности кукуруза выше, чем картофель. Зерна молочной кукурузы запекают, варят, тушат, пекут, из них готовят супы-пюре, их добавляют в мясные и овощные блюда.

Всё про овощи

Литература:

  1. Астафьев В.И., Черданцева А.Ф. Советы по домоводству., Полымя, 1979 г.
  2. Кизима Г.А. Небольшой огород умных кормит целый год, ООО «Издательство «Сова», 2007 г.

Ваш отзыв