Новоселье.

14 Янв 2019

cotКак приятно въехать в новую,  красивую  квартиру или дом. Особенно если этого долго ждали. Душа наполняется радостью и счастьем.  И нам кажется, что  после новоселья  жизнь в новом доме будет  такой же светлой и радостной. Но не всегда получается так, как задумано. Бывает, что поменяв место жительства, мы как буд-то меняем свою судьбу, и не всегда в лучшую сторону. Почему так происходит?   Может кто-то сглазил? Или позавидовал нашему счастью? Кто его знает почему так происходит. Может просто совпадение, а может… Не зря с давних времён люди,  соблюдая традицию, первой впускают в дом кошку. Считается, что кошка может взять всё плохое на себя, как бы очистить квартиру. В старину люди на новоселье  приходили   с черной кошкой, с черным петухом или с квашней и катали три хлеба, замечая, как они лягут. Вообще в старину новоселье  счи­талось торжественным событием. Хозяин, входивший в  новый  дом, при­глашал священника  освятить  строение,  и звал в гости  родных и знакомых для празднования этого события. Гости обяза­тельно являлись с хлебом и солью — сим­волами пожелания обилия и благополучия.

Во время пиршества на новоселье ком­ната устилалась травой. На большой стол, покрытый скатертью, клали принесенные хлеба и ставили соль в солонках. После пиршества каждый  гость  дарил  хозяевам подарки.

Сейчас мало кто соблюдает старинные традиции. Но на всякий случай, если верите в колдовство и магию, то въезжая в новую квартиру, запустите первой в  дом кошку, я думаю, это лишним не будет. А ещё в старину,    чтобы не заходили в дом люди с плохими мыслями или чёрной завистью,  втыкали над дверью иголку или булавку вниз остриём. Считалось, что это будет охранять дом от плохих людей.

Ваш отзыв