О чем говорить не стоит

14 Янв 2019

Как же мы любим поговорить! О себе, соседях, болезнях и детях! Но всегда ли об этом  можно говорить? И нужно ли? Как часто бывает, что на простой вопрос: «Как дела?»,  мы начинаем рассказывать «целый час» о своих проблемах или радостях. Порядочный человек  это всё выслушает, но нет гарантии, что в будущем он не станет вас избегать.  По правилам этикета  о себе говорят в пос­леднюю очередь. Даже если вас об этом попро­сили, лучше быть кратким и перевести разго­вор на другую тему. И уж, конечно, не рассказывать о своих проблемах и радостях на людях, в общественном месте или транспорте.

Собственные заботы и невзгоды обсуждайте дома, в семейном кругу или среди близких дру­зей. В общество выходят, чтобы отдохнуть и развлечься, а не обременяться чьими-то про­блемами и заботами. Если среди гостей есть врач, не следует расспрашивать его в компании о том, как лечить вашу болезнь или недуг. Для этого есть приемные часы в поликлинике, ведь врач, будучи в гостях, тоже имеет право отды­хать и развлекаться.

Не следует делать темой разговора — по край­нем мере в присутствии посторонних — личные дела, обсуждение которых было бы неприятно другому.

Доверительной информацией тоже не всегда стоит делиться , так же как и намекать на вещи довери­тельного характера. Излишняя откровенность легко может быть истолкована как болтли­вость, а болтливый человек быстро теряет до­верие. Говорить о слабостях других отнюдь не похвальное занятие. Воспитанные люди счита­ются со слабостями других и не обсуждают их в обществе.

Так о чём говорить в гостях, при встрече? Об увлечениях, впечатлениях, о том, зачем собрались. А если не о чем говорить, то зачем  вообще идём в гости?

Ваш отзыв

If site is purchased in the bitrix directory and converted into texts, pictures, etc.