Как справиться с бессонницей?

14 Апр 2019

sonПотребность здорового человека во сне — не менее пяти часов в сутки, но лучше — восемь часов.  К сожалению,   очень часто  мы плохо спим . О нарушениях сна свидетельствуют трудность засыпания, частое просыпание среди ночи, тяжёлое пробуждение,  вялость, разбитость. Очень важное значение имеет нормализация сна. Бессонница может вызвать недомогание, усталость, упадок сил и  головную боль.  Иногда мы чувствуем разбитость в течение всего дня. А уж если у нас заболела голова, то без таблеток — никуда. Но   желательно обойтись без лекарств в любом случае.  Как справиться с бессонницей? В большинстве случаев бессонницу можно вылечить самим. К врачу обращаться следует только в том случае, если нам не удаётся в течение 2-3 недель наладить свой сон. Ведь бессонница может быть симптомом какой-либо болезни , о которой вы не подозреваете.

Как справиться с бессонницей? Можно попробовать подобрать себе какой-нибудь ритуал отхода ко сну, состоящий из нескольких действий, повторяя который ежедневно можно научиться настраивать свой организм на сон.

Например, это может быть следующее:

  1. Ложиться спать в одно и то же время
  2. Перед сном гулять на свежем воздухе (за час до сна)
  3. Проветривать помещение перед сном или спать с открытой форточкой(температура должна быть 16-18 градусов)
  4. Ужинать за 3 часа до сна. Ужин должен быть лёгким.
  5. Не мыться перед сном с мылом. Можно принять душ и ополоснуться подкисленной водой, используя в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса.
  6. А вот тёплую ванну (37-38 градусов С)с добавлением хвои или морской соли ( жасмином, чабрецом, шалфеем, ромашки) можно принять в течение получаса. Но если вы используете эфирные масла, то не переборщите с ними, нужно использовать не более 3-5 капель на процедуру.
  7. Наполните маленькую подушку сухими пахучими травами Для этого подойдут валериана, душица, мята, календула, мелисса, хмель, крапива, листья берёзы и положить её рядом с подушкой.

Известный  специа­лист по   вопросу Как справиться с бессонницей? А. Бирах рекомендует следующее.

Перед сном избегайте волнующих раз­говоров, захватывающего чтения, возбуж­дающей музыки, азартных игр и т. п.

Начинайте подготовку ко сну только тогда, когда вам действительно хочется спать (а не просто пришло время).

Помните, что яркие краски в спальне возбуждают и мешают уснуть; предпочти­тельно, чтобы стены в спальне были зелено- голубых тонов

Не забывайте, что существуют книги, оказывающие усыпляющее действие. В этом, может быть, их единственное досто­инство, но вам при бессоннице именно это и нужно.

Часто помогает заснуть такой способ: обнаженным, в шерстяных носках или туф­лях, походить в темноте по комнате 2-3 минуты, встав из кровати (при этом закрыть постель одеялом, чтобы она не остыла). Хорошо помогает вечерняя прогулка перед сном.

Можно использовать снотворные чаи (валериана, хмель, мелисса, мята и др.)

Как справиться с бессонницей?

Использованная литература:

  1. Слуцкер Г.Е. Победи свою боль

2. Энциклопедический справочник. Ваш домашний доктор. — М. Русское инциклопедическое товарищество, 2006.

Ваш отзыв

скачать CCleaner торрент бесплатно и без регистрации